Пресса о нас
Collis решает проблемы сертификации
ARCOM group: в контакте с будущим
Наша стратегия — это расширение своего присутствия на рынке и предложение новых продуктов и решений
Развитие эквайрингового бизнеса в России тормозят недостатки и пробелы законодательства
Аутсорсинговые услуги ARCOM group являются ресурсом, который банк может масштабировать по своему желанию
iPA280-интеллектуальный ПИН-пад и PDA «в одной ладони»
Самый «быстрый» в мире POS-терминал
ARCOM group: плацдарм стабильности среди волн кризиса
 
 

Новости и события  Пресса о нас  Collis решает проблемы сертификации

Публикация в информационно-аналитическом журнале «МИР КАРТОЧЕК»

На страницах информационно-аналитического журнала «МИР КАРТОЧЕК» 03-2011 опубликовано Интервью с директором по развитию бизнеса компании ARCOM group Болкисевым Сергеем «Collis решает проблемы сертификации»

«Мир карточек»: Расскажите о линейке продуктов Collis. Каково их назначение?

Сергей Болкисев: С продукцией компании Collis мы впервые познакомились два года назад на одной из международных выставок. Компания является лидером в области технологий защищенных транзакций и предлагает линейку программных продуктов, позволяющих значительно упростить процедуру сертификации в международных платежных системах банкам-эквайерам и банкам-эмитентам. Продукты компании также обеспечивают возможность автоматизированного тестирования терминалов и банкоматов на предмет их совместимости с карточками международных платежных систем — Visa, MasterCard, American Express — без использования дорогостоящих тестовых карточек EMV.
Наше сотрудничество началось с того, что мы стали клиентами компании Collis — приобрели ряд решений для себя. ARCOM group — один из крупнейших российских производителей программного обеспечения для эквайринга, кроме того, мы помогаем банкам сертифицировать их системы в международных платежных системах. Испытав продукты Collis на себе, мы предложили их ряду банков. Отзывы, как от наших специалистов, так и от наших партнеров, были самые положительные.

В частности, мы опробовали продукт Collis Card Simulator — имитатор карточек, упрощающий сертификацию в международных платежных системах. Это самое простое решение для эквайринга, физически заменяющее одним устройством многочисленные комплекты тестовых карточек. Это устройство вставляется в банкомат или POS-терминал и эмулирует карточки для этого терминала или банкомата. Банк отслеживает реакцию программного обеспечения на запросы по таким псевдокарточкам и определяет, насколько она соответствует требованиям тестовых процедур. В случае некорректной работы ПО можно выявить ошибки и понять, что именно необходимо исправить, чтобы оборудование заработало как надо.

Однако процесс тестирования и отладки остается сложным в том отношении, что все логи, которые появляются на экране, нужно вручную сравнивать с сертификационными требованиями и также вручную отслеживать, правильно ли работает устройство или нет.
Collis Brand Test Tool — решение более высокого уровня. Оно позволяет анализировать события, возникающие при тестировании, проверяет, как читается карточка в банкоматах и POSтерминалах и какие ответы устройства выдают на поступающие от нее запросы. Программа сама проводит анализ логов и выдает результат. Таким образом, банку не нужно самостоятельно проводить анализ, что значительно упрощает процесс тестирования и ускоряет отладку и в конечном итоге сертификацию решения. Важный плюс решения — то, что оно позволяет проводить тестирование силами персонала, не имеющего сложной специальной подготовки.

Предположим, мы получаем от платежной системы MasterCard с сертификационными требованиями файл в формате Excel. Этот файл загружается в Collis Brand Test Tool, и программа сама видит, какие тесты необходимо пройти, формирует список с подсказками. После чего происходит эмуляция нужной тестовой карточки, тестер проводит нужную транзакцию (детали которой также показывает программа, например: ввод суммы, ввод пин-кода и т. д.), программа анализирует лог транзакции и сравнивает полученный результат с тем, который требует MasterCard. Результаты тестов загружаются в исходный файл, после чего он отправляется в платежную систему для проверки. Этот файл является официальным документом для сертификации. Таким образом, решение позволяет максимально автоматизировать и упростить процедуру сертификации платежного решения.

Если два описанных выше решения предназначены для эквайрингового бизнеса банков, то продукты Collis EMV Persona lization Validation Tool (EMV PVT) и Collis Card Image Editor - это решения для эмиссии.
Collis EMV PVT упрощает проверку качества в персонализации контактных и бесконтактных EMV-совместимых платежных карточек. Используя эту программу, банки-эмитенты и персонализационные бюро получают возможность быстро сертифицировать карточки в платежных системах Visa и MasterCard. Программа включает все спецификации от Visa, MasterCard и JCB. Этот продукт также сертифицирован и используется этими платежными системами. Collis EMV PVT сверяет данные на карточке с тем, что указано в стандартах платежных систем, за считаные минуты и выдает результат тестирования в отчете Microsoft Word.

Collis Card Image Editor позволяет еще до эмиссии создавать виртуальный образ карточки. Этот образ в дальнейшем можно проверить в EMV PVT на соответствие с нужными спецификациями. Это актуально при подготовке выпуска премиальных продуктов, таких как Visa Infinite или MasterCard World Signia, производство которых требует значительных затрат. Таким образом, осуществляется контроль качества выпуска карточек еще до начала эмиссии.

Интересно, что образ, созданный в Collis Card Image Editor, может быть в дальнейшем эмулирован через Collis Card Simulator, о котором я говорил выше. Такая возможность достаточно интересна для банков, так как это позволяет проверять, как будущая карточка будет себя вести с тем или иным терминалом или банкоматом и насколько корректно она будет работать в имеющейся инфраструктуре.

Еще один продукт, Collis Card Spy, — это уникальное решение, которое помогает проанализировать обмен данными между карточкой и терминалом/банкоматом и используется для тестирования как любых типов карточек (в том числе премиальных), так и POS-терминального оборудования. Поясню, для чего это нужно. Например, один крупный банк в Екатеринбурге выпускает карточки международных платежных систем, которые де-факто принимаются только в эквайринговой сети этого банка. Терминалы же других банков при обслуживании его карточек «выдают» техническую ошибку. Значительно упростить решение такого рода проблемы и позволяет Collis Card Spy, который «перехватывает» и расшифровывает данные в момент их передачи от карточки к терминалу/банкомату. Такой подход позволяет выявить ошибки на этапе тестовых испытаний, что значительно сокращает затраты банка при внедрении новых продуктов и типов оборудования, а также при организации приема карточек, выпущенных другими эмитентами.

«М. К.»: Для кого предназначены решения Collis? Как они работают и насколько просты в использовании?

Сергей Болкисев: Продукты компании Collis предназначены банкам и компаниям — системным интеграторам, работающим смарттехнологиями.

Серьезная проблема, с которой и те и другие сталкиваются при сертификации в международных платежных системах, — отсутствие достаточного числа квалифицированных специалистов. Решения же Collis настроены таким образом, что для работы с ними не требуется особой квалификации и опыта. Физически решения для эквайеров представляют собой black box — «коробочку» со встроенным эмулятором карточек, контактных и бесконтактных, которая подключается к компьютеру. Это может быть просто рабочее место инженера. Решение не требует интеграции с информационными системами банка.

«М. К.»: Как давно компания Collis присутствует на рынке? И как ее технологии оценивают международные платежные системы?

Сергей Болкисев: Компания существует уже полтора десятка лет, представлена в десяти странах. Основные офисы находятся в Голландии, Турции, Великобритании и США. Collis занимается не только решениями для эмиссии и эквайринга банков. Она также предлагает профессиональные услуги и новейшие продукты для различных финансовых организаций, правительственных учреждений, телекоммуникационных и транспортных систем во всем мире, обслуживая отрасли, в которых используются чипы — от банковских платежных карточек до электронных паспортов.

Компания сертифицирована в международных платежных системах Visa, MasterCard, American Express, Diners Club. Более того, компания Collis является глобальным стратегическим партнером MasterCard. Visa и JCB, например, сами используют решения Collis для эмитентов при проверке тех данных, которые присылают банки при прохождении сертификации. Таким образом, технологии, о которых идет речь, получили официальное признание на рынке.

«М. К.»: Какова суть соглашения между ARCOM group и Collis?

Сергей Болкисев: Соглашение, заключенное 1 января 2011 г., говорит о том, что компания ARCOM group представляет решения Collis в области эквайринга и эмиссии на территории России и стран СНГ, то есть является региональным дистрибьютором компании Collis. Наша компания также осуществляет поддержку в области правового обеспечения: все договорные отношения с конечным потребителем проходят через нас.

Мы не просто продаем продукты Collis «в коробке», с клиентом при продаже заключается так называемый сервис-контракт на обновление программного обеспечения через личный кабинет в Интернете.

«М. К.»: Насколько решения Collis могут быть востребованы на российском рынке? Каких результатов на этом направлении вы ждете?

Сергей Болкисев: Мы полагаем, что решения Collis будут востребованы в России. В течение всего 2010 г. мы анализировали рынок и результаты работы российских банков с продуктами Collis. Мы не получили ни одного негативного отзыва. При этом около пятнадцати компаний и банков в России и более двадцати компаний и банков в странах СНГ уже имеют договорные отношения с Collis, в их числе такие крупные эквайеры, как Альфа-Банк и Компания объединенных кредитных карточек.

Наш анализ рыночной перспективы показывает, что потенциальными пользователями этих продуктов являются порядка четырехсот банков и трехсот компаний — системных интеграторов, поставщиков платежных киосков, POS-терминалов и банкоматов. Продажи первого квартала 2011 г. говорят о том, что наши оптимистичные прогнозы сбываются.