Пресса о нас
Collis решает проблемы сертификации
ARCOM group: в контакте с будущим
Наша стратегия — это расширение своего присутствия на рынке и предложение новых продуктов и решений
Развитие эквайрингового бизнеса в России тормозят недостатки и пробелы законодательства
Аутсорсинговые услуги ARCOM group являются ресурсом, который банк может масштабировать по своему желанию
iPA280-интеллектуальный ПИН-пад и PDA «в одной ладони»
Самый «быстрый» в мире POS-терминал
ARCOM group: плацдарм стабильности среди волн кризиса
 
 

Новости и события  Пресса о нас  Наша стратегия — это расширение своего присутствия на рынке и предложение новых продуктов и решений

Публикация в информационно-аналитическом журнале «МИР КАРТОЧЕК»

На страницах информационно-аналитического журнала «МИР КАРТОЧЕК» 08-2010 опубликовано Интервью с директором по развитию бизнеса компании ARCOM group Болкисевым Сергеем «Наша стратегия — это расширение своего присутствия на рынке и предложение новых продуктов и решений»

«Мир карточек»: Мировой финансовый кризис отступает, и карточный рынок демонстрирует некоторое оживление. Какова стратегия компании ARСОМ group в посткризисный период?

Сергей Болкисев: В последние два года, пока на карточном рынке в связи с кризисом наблюдалось некоторое затишье, мы в компании ARCOM group занимались оптимизацией и модернизацией своих корпоративных структур. В частности, мы модернизировали свою внутреннюю информационную систему, прошли аудит процессов и программного обеспечения на соответствие стандарту PA DSS, ввели на производстве систему менеджмента качества согласно ISO 9001. Кроме того, мы активизировали свое присутствие на рынке, в результате чего у нас появилось много новых банков партнеров. И сегодня мы можем сказать, что наша стратегия — это расширение своего присутствия на рынке, предложение новых продуктов и решений, а также участие в крупных государственных проектах вместе с такими структурами, как РЖД и ГИБДД.

«М. К.»: Как вы оцениваете перспективы рынка POS-терминального оборудования? Каковы главные проблемы, тормозящие развитие этого сегмента рынка? Что может стимулировать его рост?

Сергей Болкисев: Главная проблема эквайрингового бизнеса в России, а значит и рынка POS-терминального оборудования, — это слабо развитая инфраструктура приема. Не секрет, что активно пользуются карточками клиенты банков в Москве и СанктПетербурге и еще в некоторых крупных городах. Когда же оказываешься в российской глубинке, где-нибудь, скажем, в Орле или более того — в какомнибудь уездном Мценске, то там картина принципиально иная. На весь город — два банкомата и три магазина, принимающие карточки. Другими словами — практически отсутствует инфраструктура приема. И это при том, что карточки у населения есть, как минимум зарплатные.

Мы считаем, что эквайрингу как сегменту рынка и виду бизнеса необходимо стимулирование со стороны государства. Примеры такого стимулирования можно наблюдать на некоторых развивающихся рынках. Так, в Узбекистане, например, всякая торговая точка с торговой площадью более 150 кв. м должна иметь POS-терминал и принимать к оплате карточки. Мы считаем, что России необходимы аналогичные меры.

Более того, чтобы помочь банкам и компаниям-вендорам, государство могло бы снизить налоговые ставки на импорт соответствующего эквайрингового оборудования. И конечно же, международные платежные системы, заинтересованные в развитии карточных платежей, могли бы популяризировать их среди населения. Такая работа платежными системами, разумеется, ведется, но она могла бы быть и активнее.

«М. К.»: В каком направлении развиваются сегодня технологии POS-терминалов? Какие принципиальные новинки ждут нас в обозримом будущем? Расскажите о вашей новой продуктовой линейке?

Сергей Болкисев: Новое поколение терминалов Ingenico, нашего давнего партнера, открывает модель Ingenico iCT200, которая сочетает мощь нанотехнологий и соответствие современным стандартам безопасности PCI PED. Серия терминалов Ingenico EFT930 разработана для проведения электронных платежей в любой мобильной среде. Преимуществами серии Ingenico BIO 930/BIO 930S series являются упрощение идентификации личности, облегчение транзакций, поддержка международных алгоритмов уровня защиты — серия одобрена EMV и PCI PED. Терминалы этого модельного ряда оснащены биометрическим модулем MorphoSmart для биоидентификации и авторизации.

В новой линейке пинпадов несомненным лидером по функциональности является Ingenico IPP3XX, разработанный специально для ретейловых инсталляций. Среди отличий от других моделей — поддержка в одном пинпаде всех типов соединения (RS 232,USB, Ethrnet) и возможность простой установки бесконтактного модуля, LED-подсветка для покупателя и продавца, громкий зуммер для работы в шумных местах. Эта эргономичная модель легко умещается в руке, отлично работает с кассовым решением ARCUS и является достойным преемником популярного Ingenico 3070. Однако настоящим хитом является терминал Ingenico iPA280 — первый платежный PDA для массового рынка. Терминал имеет двойной интерфейс и является, с одной стороны, полноценным платежным терминалом, а с другой — PDA на платформе Windows CE 6.0 Pro. Универсальный, компактный и легкий iPA280 в то же время устойчив к воздействиям внешней среды и пригоден для работы в самых жестких условиях. Ingenico iPA280 сертифицирован по EMV и PCI PED, чем обеспечивает высокий уровень безопасности.

Максимально удобный для розничной торговли, сферы услуг, транспорта и мобильного бизнеса, iPA280 оборудован встроенным ридером смарткарточек, карточек с магнитной полосой и бесконтактным ридером, а также термопринтером и сканером штрихкодов. GPS-модуль добавляет терминалу функции навигатора, а двухсимочный модуль GSM/GPRS — надежную связь и функции телефона. Ingenico iPA280 — единственное в мире интегрированное мобильное устройство, состоящее из сертифицированного POS и компьютера. Так, в терминал может быть легко интегрировано кассовое решение, и он может быть использован в ресторанах для оплаты непосредственно за столиком. Он также может использоваться транспортными компаниями для покупки билетов непосредственно у проводника и продажи товаров в поездах, службами курьерской доставки, в такси для оплаты проезда, на постах ГИБДД для оплаты штрафов непосредственно на месте и т. д. Более того, одна из бизнесидей заключается в том, чтобы использовать этот терминал социальными службами для приема коммунальных платежей у пенсионеров и инвалидов на дому.

Ingenico — компания высокотехнологичная, что позволяет ее партнерам, и нам в том числе, использовать свои новинки как конкурентное преимущество и лидировать на рынке. Принципиальное отличие и преимущество современных терминальных устройств от оборудования предшествующих поколений заключается в высокоскоростных процессорах и поддержке бесконтактных технологий. Терминалы стали быстрее, умнее, имеют больше памяти, у них появились большие мультимедийные экраны, а корпуса стали эргономичнее. Более того, они имеют великолепный набор коммуникаций — Ethernet, DialUp, Wi-Fi, GSM| GPRS, Bluetooth, IRDA. Это тем более важно, что в России, за исключением столиц и крупных городов, по-прежнему возникают проблемы со связью. Надежность же связи терминала обеспечивают GPRS-модемы нового поколения.

Все это тем более актуально, что сейчас наблюдается тенденция, когда торговые точки обращаются к нам напрямую, минуя банки, и сами покупают платежный терминал. Мы же им советуем, какой банкэквайрер выбрать. Банк же для такой компании разрабатывает специальную эквайринговую программу с пониженными процентными ставками. Эта тенденция отчетливо проявилась в кризис и была связана с тем, что банки в тот момент стали более жестко отслеживать доходность торговых точек и пересматривать целесообразность использования своего оборудования в них. Ретейлеры же, напротив, не хотели терять даже самую малую часть своего оборота, приходившего к ним благодаря карточным платежам. Сегодня эта тенденция набирает силу. И крупные ретейлеры, такие как «Ашан», например, рассматривают вопрос о самостоятельной покупке POS-терминального оборудования. В дальнейшем это позволит ему более уверенно обсуждать с банком-эквайрером размер комиссии.

«М. К.»: Какие направления бизнеса для вас приоритетны? Какое новое программное обеспечение вы предлагаете рынку?

Сергей Болкисев: Для нас в первую очередь приоритетен стандартный банковский эквайринг. Это самое значительное направление, которое и в дальнейшем будет активно развиваться. Согласно статистике ЦБ РФ, сегодня на российском рынке на тысячу жителей приходится один терминал, тогда как на развитых европейских рынках один терминал приходится на сотню жителей. Так что здесь нам еще работать и работать. Нам интересны вертикальные рынки, такие как топливные и транспортные карточки, бонусные программы и программы лояльности. Я считаю, что именно эти сегменты могут способствовать популяризации карточек как платежного средства среди населения.

Что касается программного обеспечения, то мы активно поставляем и развиваем наш основной продукт — Arcom Universal EMV POS, который поддерживает всю линейку терминалов Ingenico, сертифицирован для всех основных карточных процессингов, предлагает развитый дополнительный функционал — платежи в сторону третьих лиц (оплата сотовой связи, коммунальных услуг, покупка билетов на мероприятия, погашение штрафов и судебных предписаний), трансферные операции, потоварный учет, а также интеграции с кассовыми и бонусными решениями. Более того, на новой платформе Telium2 уже сейчас программное обеспечение поддерживает мультихостовый режим, а в дальнейшем будет поддерживать и мультивендорный режим — платформу Linux.

В первой декаде августа ARСОМ group завершила работы по интеграции программного решения ARCUS для контрольно-кассовых машин c системой OPERA и с системой управления ресторанами и развлекательными центрами — MICROS, разработанной компанией HRS, ведущим поставщиком решений для гостиничного бизнеса.

«М. К.»: Над какими новыми проектами вы сейчас работаете?

Сергей Болкисев: Компания ARCOM group недавно победила в открытом конкурсе на поставку эквайринговых решений в один из крупнейших банков Кении — Equity Bank. Банк активно развивается и имеет стратегию выхода в ближайшие пять лет в 38 африканских стран, т. е. присутствовать практически на всем Африканском континенте. Банк инновационный, и у него востребованы такие наши решения, которые на российском рынке пока даже не планируются. Так, в частности, в платежном решении предусмотрена функция выдачи наличных на кассе торговой точки при совершении покупки, минуя банкомат.

Кроме того, наша компания ARCOM group уже произвела поставку программного комплекса Arcom Universal EMV POS + Terminal Management System с лицензией, решения ARCUS для контрольно-кассовых машин, биометрических решений в области транспорта, логистики и идентификации. Банк рассчитывает, что это поможет ему занять лидирующее положение на африканском рынке.