Пресса о нас
Collis решает проблемы сертификации
ARCOM group: в контакте с будущим
Наша стратегия — это расширение своего присутствия на рынке и предложение новых продуктов и решений
Развитие эквайрингового бизнеса в России тормозят недостатки и пробелы законодательства
Аутсорсинговые услуги ARCOM group являются ресурсом, который банк может масштабировать по своему желанию
iPA280-интеллектуальный ПИН-пад и PDA «в одной ладони»
Самый «быстрый» в мире POS-терминал
ARCOM group: плацдарм стабильности среди волн кризиса
 
 

Новости и события  Пресса о нас  iPA280-интеллектуальный ПИН-пад и PDA «в одной ладони»

Публикация в информационно-аналитическом журнале "Плас"

На страницах информационно-аналитического журнала «Плас» №10(150) ноябрь 2009 года в разделе: « Инфраструктура обслуживания » опубликована статья коммерческого директора компании ARCOM group Крутиковой Н. Б.: «iPA280-интеллектуальный ПИН-пад и PDA «в одной ладони».

Компания ARCOM group уже 14 лет является партнером крупнейшего мирового производителя POS-терминальных решений – французской компании Ingenico – в России и других странах постсоветского пространства. Это плодотворное сотрудничество, со временем позволившее ARCOM group стать одним из ведущих российских поставщиков эквайринговых решений для банковского сектора, берет свое начало в 1996 г. На тот момент одним из ключевых событий на мирового рынка стал выход Ingenico на 3 место в рейтинге компаний-производителей POS-терминального оборудования, опубликованного авторитетным аналитическим изданием Nilson Report. Характерно, что уже тогда Ingenico выделялась на фоне большинства своих конкурентов высокой инновационностью предлагаемых решений в сочетании с их экономичностью и четкой ориентацией на задачи бизнеса.

Такой подход чрезвычайно не замедлил дать свои результаты. Как известно, к настоящему времени Ingenico уже шестой год подряд возглавляет глобальный рейтинг Nilson Report, как по количеству поставленных на мировой рынок устройств, так и по обороту.

Столь масштабный успех производителя во многом обусловлен тем, что более 8% своих доходов Ingenico инвестирует в исследования и разработки (R&D). Это позволяет компании постоянно расширять спектр терминальных устройств, занимая одну из ведущих позиций в области развития мобильных технологий (GPRS, CDMA, Bluetooth и Wi-Fi) в эквайринговой инфраструктуре. Со своей стороны, ARCOM group благодаря своему стратегическому партнерству с Ingenico имеет возможность предлагать участниками рынка гораздо больше, чем просто наиболее продвинутую гамму POS-терминального оборудования. Речь идет о полностью интегрированных POS-терминальных решениях, включающие в себя все последние инновации: поддержку бесконтактных платежных технологий, цветные сенсорные экраны, биометрическую аутентификацию, речевые модули и т. д. Компактные, интуитивно понятные с точки зрения эксплуатации и удобные в работе POS-терминалы способны одинаково быстро, безопасно и масштабируемо работать с различными платежными сервисами в самых разных условиях. При этом наши предложения клиентам постоянно развиваются: от настольных приборов – к бесконтактным устройствам, от стационарных устройств – к беспроводным технологиям, от ПИН-падов – к PDA.

Знакомьтесь: iPA280

Ярким примером здесь может выступать принципиально новое эквайринговое решение Ingenico – терминал iPA280, которое мы рады представить читателям журнала «ПЛАС» в рамках настоящей статьи.

Терминал iPA280, впервые в мировой практике, совместивший в себе функции полноценного интеллектуального ПИН-пада и PDA, без преувеличения можно назвать одним из наиболее уникальных представителей линейки терминалов Ingenico нового поколения iCT 2хх*. Несмотря на свои компактные размеры, iPA280, как и все оборудование серии iCT 2хх, имеет процессор ARM 9 и масштабируемый RISC-криптопроцессор и демонстрирует рекордные показатели скорости проведения транзакции.

Используя новую технологию двухъядерных процессоров, Ingenico удачно комбинирует в iPA280 инновационные разработки и эффективность, позволяя совершать транзакции намного быстрее, удобнее и надежнее. Это инновационное быстродействующее эквайринговое оборудование, отвечающее всем современным требованиям безопасности, использует новое программное обеспечение, разработанное специалистами ARCOM group в рамках программы ARCOM Vision.

Терминал сочетает в себе инновационность технологий и широкие возможности для увеличения доходов от оказания дополнительных услуг. Так, совместимость терминалов серии iCT 2хх с существующими платежными приложениями показала непревзойденный результат по скорости проведения транзакций по различным коммуникационным протоколам и линиям связи различного качества.

Итак, в чем заключается уже упомянутая уникальность терминала iPA280, обращающая на себя внимание даже на фоне широчайших возможностей серии iCT2хх в целом? Ответ на этот вопрос следует искать, прежде всего, в гибридной природе самого устройства. Объединив устройство безопасного проведения безналичного платежа с миром мобильных компьютеров, компания Ingenico создала принципиально новый по своим возможностям терминал, который является первым по настоящему «платежным PDA» для массового рынка.

Основной инновацией здесь является интеграция в одном устройстве двух компьютерных модулей – специализированного платежного терминала Ingenico серии iCT 2хх и мобильного PDA. В результате получился универсальный компактный (190х86х42 мм), легкий и стильный по дизайну терминал iPA280 , предназначенный для работы в жестких условиях окружающей среды.

Две стороны медали: защищенный платежный модуль

Прежде чем перейти к рассказу о возможностях данной новинки, рассмотрим основные характеристики двух модулей, составляющих терминал.

Защищенный платежный модуль представляет ПИН-пад Ingenico, оснащенный процессором ARM 9 с частотой 450 Mips. Кроме того, как уже отмечалось, терминал имеет специальный RISK-криптопроцессор с частотой 50 Mips.

Благодаря двухпроцессорному ядру новой линейки Ingenico, производительность которого, как минимум, вдвое превышает аналогичные показатели POS-терминалов любых других производителей, новая линейка Ingenico отличается также уникальным встроенным комплексом защиты информации. Так, впервые в истории индустрии на терминалы серии iCT 2хх может быть загружено только ПО, подписанное банком-эквайером. Благодаря этому полностью исключается риск несанкционированной установки на терминалы какого бы то ни было ПО, включая различного рода «закладки» и т. д.

Защищенный платежный модуль оснащен графическим дисплеем с разрешением 128х64 линий, 2 SAM, клавиатурой, имеющей 12+4 функциональные клавиши, и памятью 128MB Flash +16 MB RAM. Модуль оборудован встроенным ридером карт с магнитной полосой и смарт-карт, а также и ридером бесконтактных карт, поддерживающим стандарты ISO 14443(1,2,3) A/B, MIFARE, NFC Master и другие. Как и любое другое POS-терминальное оборудование производства Ingenico, данный платежный модуль полностью соответствует всем требованиям EMV и PCI PED 2.0.

На защищенном платежном модуле используются стандартные софтверные приложения, разработанные компанией ARCOM group в рамках программы ARCOMVision. При этом важной особенностью инновационного программного обеспечения ARCOM group является поддержка всех моделей EMV-терминалов производстваIngenico, независимо от используемой платформы. Так, например, терминал iPA280 поддерживает работу в рамках разработанного ARCOM group интеграционного контрольно-кассового решения «ARCUS», уже имеющего интерфейсы с большей частью «контрольно-кассовых» программных продуктов таких компаний, как «Кристалл Сервис», «АТОЛ», «Сервис Плюс», «1С Рарус», NCR и многих других, что обеспечивает интеграцию устройства с бизнес-инфраструктурой широкого спектра торгово-сервисных предприятий. Благодаря этому им становятся доступны те новые возможности, которые «ARCUS» открывает в плане реализации дополнительных способов оплаты, включая обслуживание всех типов EMV-карт и поддержку платежных транзакций, требующих ввода ПИН-кода, в том числе, на базе терминала iPA280.

PDA

Второй модуль, входящий в состав терминала iPA280, представляет собой мобильныйPDA, который организован с учетом максимальной эргономичности устройства и его удобства для использования оператором.

Он создан с использованием открытой и гибкой среды разработки на базе WinCE 6 Pro, что открывает широчайшие возможности разработки приложений, позволяя самим заказчикам создавать и лицензировать собственные программные решения для терминала.

С технической точки зрения данный модуль представляет собой компьютер с памятью до 32Гб.

Клавиатура модуля имеет 12 алфавитно-цифровых клавиш, клавиши вызова и окончания разговора, 4-х позиционную клавишу навигации (+ центральная клавиша «ОК»), 2 программируемые клавиши, 3 софт-клавиши и 4 функциональные клавиши.

Дисплей модуля представляет собой сенсорный экран VGA (640x480) с диагональю 3 дюйма, оснащенный цветным графическим интерфейсом и легко управляемый стилусом или пальцами оператора, а также поддерживающий технологию «захвата подписи».

PDA-модуль оснащен микрофоном и телефонным динамиком, аудиофункциями «громкая связь» и «речевой модуль», имеет 2 SIM и 2 SAM модуля.

Терминал iPA280 оснащен встроенным принтером, обслуживающем оба ключевых модуля устройства и отличается высокой скоростью работы, удобством в эксплуатации благодаря быстрой загрузке бумаги, позволяя при этом распечатывать графические элементы и штрих-код.

Отдельного внимания заслуживают выдающиеся коммуникационные характеристики устройства. В iPA280 реализована одновременная поддержка GPS, Bluethooth, Wi-Fi, GSM/GPRS/EDGE (4 диапазона), а также USB2.

База терминала, выполненная по типу «кресло», имеет разъемы Ethernet, RS232 и USB2 и оснащена устройством для подзарядки запасного элемента электропитания.

Другой принципиально важной особенностью терминала является встроенный защищенный сканер штрих-кода 1D/2D, поддерживающий все основные стандарты и VGA 256.

iPA280 изначально создавался именно как портативный терминал, предназначенный для работы в сложных условиях окружающей среды непосредственно в руках у оператора. Его вес – 560 г и миниатюрные размеры позволяют пользователю легко оперировать всеми функциями устройства. iPA280 имеет целый ряд специальных сертификатов для работы в агрессивных и влажных средах, включая защиту от дождя, диапазон рабочих температур для этого устройства составляет от –100С до +500С. Кроме того, терминал устойчив к механическим воздействиям, в том числе, обладает гарантированной ударостойкостью при падении с высоты 1,5 метров на бетонный пол.

Еще один момент, на который хочется обратить внимание, это строгое разделение платежного функционала устройства и функций КПК на уровне архитектуры iPA280, что позволяет осуществлять быстрый и гибкий защищенный доступ к бизнес-приложениям и исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.

Где работает iPA280?

Теперь, рассмотрев все многочисленные возможности и высокие технические характеристики iPA280, остроумно названного одним из ведущих российских программистов в сфере POS-терминального оборудования «аналогом швейцарским карманного ножа в области POS», проанализируем, на каких сегментах рынка и в каких ситуациях использование iPA280 позволяет решить существующие проблемы обслуживания клиента и выйти на новый уровень сервиса.

Наиболее важной особенностью терминала iPA280 в данном случае является его способность провести полный цикл операций по обслуживанию клиента – считать информацию с платежного и /или информационного документа, произвести необходимые действия в бизнес-среде торгово-сервисного предприятия, зафиксировать их, а затем принять платеж и выдать новый документ.

Рассмотрим для примера систему оплаты проезда на общественном транспорте. Пассажир садиться в поезд, имея при себе либо билет, либо документ о бронировании места. Проводник проверяет документ пассажира, используя либо распечатанный штрих-код, либо другие уникальные идентификационные метки. Далее проводник может принять платеж за билет, либо, по желанию пассажира, изменить условия его поездки, например, пункт назначения. Для этого он обращается с помощью имеющегося в составе терминала iPA280 модуля PDA к базе данных бронирования пассажирских мест, получает подтверждение, проводит операцию возврата имеющегося у пассажира билета, принимает платеж и распечатывает новый билет.

Кроме этого, проводник может осуществить продажу билетов на другие поезда и другие даты, а также уточнить расписание, подобрать оптимальный маршрут следования, включая другие виды общественного транспорта, например автобусные маршруты или авиарейсы.

Поскольку платежный модуль iPA280 представляет собой стандартный интеллектуальный ПИН-пад Ingenico, то прием платежа может происходить, в том числе, с учетом различных дисконтных программ и карт лояльности.

В свою очередь, в ресторанном бизнесе iPA280 обеспечивает, помимо приема платежа непосредственно за столиком на глазах у клиента, быстроту передачи заказа на кухню. Как только официант принял заказ у данного столика (столик тоже может быть идентифицирован терминалом, например с помощью штрих-кода), соответствующая информация об этом поступает по внутренним беспроводным коммуникациям ресторана на кухню, где сделанный клиентом заказ немедленно принимается к исполнению. Если вернуться к предыдущему примеру с общественным транспортом, то проводник поезда дальнего следования, может, например, принимать заказ пассажиров на ужин, продвигаясь от купе к купе, а информация о заказанных ими блюдах одновременно поступает в вагон-ресторан, после чего блюда готовятся и разносятся официантами, сделавшим соответствующие заказы пассажирам. Таким образом, один терминал iPA280 способен одновременно работать с несколькими различными бизнес-приложениями.

При работе в предприятии розничной торговли iPA280 может выступать, в том числе, в роли средства учета товаров. Для такого применения в конструкции корпуса терминала предусмотрена специальная пристегивающаяся ручка, обеспечивающая удобство оператора при длительной работе, связанной с проверкой и укладкой товаров в торговом зале.

При необходимости iPA280 мгновенно превращается в мобильную кассу. Продавец может принимать платеж в любой точке магазина, используя Bluetooth или Wi-Fi связь для передачи данных. Это имеет большое значение в случае плотных потоков покупателей, которые благодаря использованию iPA280 могут оплатить покупку без длительного ожидания в очереди к кассовому узлу. За счет этого пропускная способность торговой точки резко повышается без необходимости разворачивания дополнительных стационарных ККМ. Например, использование iPA280 может стать гибким шагом менеджеров магазина в праздничные дни и при распродажах.

Управление данными в сложных внешних условиях – еще одна сильная сторона iPA280, обеспечиваемая его характеристиками и способностью быть всегда на связи. Так, в рамках недавно запущенного пилотного проекта с участием ARCOMgroup, терминал может использоваться в качестве автоматизированного рабочего места сотрудника Дорожно-Патрульной Службы как точка доступа к ресурсам ФИС ГИБДД МВД РФ. В этой роли он обеспечивает доступ сотрудника ГБДД к нужной ему информации в режиме реального времени, формирование электронных документов и их печать, а также дистанционное сохранение сформированных электронных документов в централизованной базе данных. И, конечно же, при всем этом терминал принимает оплату штрафа за административное правонарушение по платежной карте с соблюдением всех стандартам проведения таких операций. Таким образом, в этом проекте iPA280 заменяет собой 6 отдельных устройств, традиционно используемых для оснащения автоматизированного рабочего места сотрудника ДПС.

Последний пример использования iPA280, который хотелось бы привести в рамках настоящей статьи, но далеко не последний в жизни, это услуги по доставке почты и товаров. При использовании в данном сегменте терминал не только принимает платеж за доставку и товар, но также учитывает и фиксирует отгрузку товара с помощью штрих-кода и обеспечивает печать сопутствующих документов не месте.

Информация о перечне корреспонденции и товаров, подлежащих доставке на конкретный день, а также адресатах, может автоматически передаваться на терминал выездного сотрудника службы. Таким образом, придя утром на работу, он берет свой iPA280 и, открыв приложение, видит карту с дневным маршрутом, а также список всех адресатов и все товары, которые он должен доставить.

Вместо послесловия

Итак, детально рассмотрев конструктивные особенности, возможности и технические характеристики компактного терминала iPA280, можно прийти к следующим выводам. Данное устройство, не имеющее на сегодняшний день мировых аналогов по целому ряду показателей, позволяет предлагать потребителям широкий спектр по настоящему востребованных дополнительных услуг, многие из которых ранее не были им доступны, тем самым расширяя возможности торгово-сервисных точек и обеспечивая максимальную отдачу от инвестиций в POS-терминальное оборудование.

Программное обеспечение iPA280 базируется на открытой и гибкой платформе, что позволяет быстро разрабатывать экономически эффективные приложения «под заказ», которые увеличивают доход торгово-сервисного предприятия и позволяют ему эффективно дифференцировать свои предложения и качество обслуживания на фоне конкурентов.

Идеология iPA280 объединяет в одном устройстве управление целым спектром операций, что избавляет от необходимости устанавливать на рабочем месте оператора несколько терминалов и увеличивает скорость и удобство обслуживания потребителей. Максимально удобный для сферы розничной торговли и услуг, транспорта и мобильного бизнеса, iPA280. При этом устройство имеет встроенный сканер штрих-кода и термопринтер.

Мобильный iPA280 терминал оснащен широким набором беспроводных интерфейсов, при этом GPS-модуль добавляет к широким возможностям терминала функции навигатора. iPA280 экономит эксплуатационные расходы и увеличивает производительность персонала.

Сегодня ARCOM group готова не только поставить вам данное устройство и обеспечить его сервисную поддержку, но и предоставить квалифицированную консультационную помощь по вопросам наиболее эффективного решения конкретных бизнес-задач с помощью iPA280, а также обеспечения максимального удобства и результативности работы персонала.

* Подробнее о линейке POS терминального оборудования iCT 2хх читайте в материале «ARCOM group: равнение на скорость», «ПЛАС» № 8/2